赤味噌と白味噌
2006年 04月 23日
これ、白味噌
その名の通り、白いミソ。
家庭によって、白味噌が普通なところと、赤味噌が普通なところがあるよね。
私の実家は赤味噌。
赤いミソ。
私は毎日の食事に味噌汁を欠かさないのだけれど、
ひょんな機会で、 普段使わない白味噌を使ってみた。
私的に
白いお味噌汁は、とっても不自然だったw
匂いとか、風味とか、 もちろん味も
「これって味噌?」
って感じ。
「大豆」 じゃん
(赤味噌も大豆だけれど‥)
白味噌と、赤味噌を比べて、 違うな~ っていう点は2つ
1、白味噌のほうが、溶けやすい
2、白味噌のほうが、お通じに良い
白味噌ならではの、いいところも大いにあるみたいだね。
けど、白味噌は味が淡白なので、ご飯とのサシの勝負では、負けてしまう気がするね。
赤味噌だと、もうそれだけで白いご飯がほおばれる。
納豆と合うな~ っていうのも赤味噌 (Nさんスミマセン)
なんて書いてたら、また赤味噌が恋しくなってきたので、
次買う時は、赤味噌にしようと思います。
by hukiagekeiri
| 2006-04-23 18:53
| その他
|
Comments(0)